贵阳医学院大学外语教学部
 
热点文章
 
  当前位置:内容页面  
贵州医科大学本科生优秀毕业论文(设计)
2016-11-10 09:07   审核人:

附件3

一、指导思想

毕业论文(设计)是高等学校学生在完成了全部课程学习之后,结合毕业实习进行的一项综合性实践教学活动。毕业论文(设计)既是实现高校培养目标的重要教学环节,也是培养学生综合运用所学理论知识、专业知识和基本技能以提高其独立分析和解决实际问题能力的重要手段。

为了不断提高学生的毕业论文(设计)质量,提高学生综合素质,培养具有创新意识和实践能力的高素质人才,决定每学年进行一次院级优秀毕业论文(设计)的评选及表彰。

二、实施办法

1、毕业论文(设计)成绩评定工作结束后,评选工作先在各学院进行。各学院答辩委员会是各学院的评选机构,由各学院毕业论文(设计)领导小组按评优指标体系领导和组织推荐优秀毕业论文(设计)的工作。

2、各学院在评选优秀毕业论文(设计)的过程中,要坚持科学、公正、公开的原则,按照“贵州医科大学毕业论文(设计)评优指标体系”认真评选出体现专业培养水平的好作品,坚持宁缺勿滥,杜绝简单摊派完成任务式的评选现象。

3、推荐比例:各学院按毕业生人数约5%的比例推荐。

4、参加优秀毕业论文(设计)评比的条件和要求:

(1)毕业论文(设计)总评成绩为90~100分;

(2)经教研室推荐,学院审批后填写 “优秀毕业论文(设计)推荐汇总表”、“优秀毕业论文(设计)推荐表”连同被推荐学生的优秀毕业论文(设计)资料报送教务处。

(3)被推荐的学生毕业论文(设计)应资料齐全(成果为原始件),符合毕业论文(设计)撰写规范要求。资料不齐全或不符合撰写规范要求的毕业论文(设计)不得参加评奖。

5、各学院、系、部推荐到教务处的优秀毕业论文(设计)成果资料,由教务处组织专家根据相应评优指标体系对申报的毕业论文(设计)进行评审,确定获奖的毕业论文(设计)

三、评优指标体系(文科专业/医药类专业)

贵州医科大学本科生毕业论文评分标准

(文科、工科类专业用)

院、系(部):                                       专业:                      

学生姓名:                                         学号                        

论文题目:                                                                      

评分教师:                                         总评分:                      

评价项目

评价要素

评价内容

分值

得分

选题

15%

1

选题

选题结合专业,结合社会实际。

3

2

摘要关键词

说明论文的选题意义、研究方法、主要结论和建议。

3

3

前言

说明课题的目的、意义、国内外研究现状,研究要点。

3

4

文献查阅

能全部完成教师指定查阅的参考文献、资料。

3

5

文献综述

根据论文题目,写出不少于3000字的综述。

3

调查研究(15%

6

研究对象与方法

说明研究对象的具体情况及所采用的研究方法与步骤,获取数据资料的方法科学、可靠。

15

学术水平与创新(10%

7

学术水平与创新

论文有独到的见解,富有新意或对某些问题有较深刻的分析,有较高的学术水平或较大的实用价值。

10

论文质量(30%

8

撰写质量

论文结构严谨,逻辑性强,层次清晰,语句通顺,语言表达准确,符合规范化要求,无错别字。

10

9

论证能力

论点鲜明,论据充分,逻辑清楚,论证科学,对理论或实际问题有较强的分析能力和概括能力,文章材料详实可靠,有说明力。

10

10

结论与建议

运用基础理论和专业理论知识对结果进行科学分析、讨论,阐明事物的某些本质或发展规律或事物间的因果关系及联系;能总结出反映作者观点的结论或建议。

10

答辩(30%

11

报告准备

准备充分、内容清楚。

5

12

论文陈述

简明扼要、重点突出地阐述论文的主要内容,语言表达清楚,思维清晰,逻辑性强。

15

13

回答问题

准确流利回答、解释答辩小组成员提出的问题,

10

注:论文抄袭超过30%,评定为不及格。

贵州医科大学本科生毕业论文评分标准(医药学类专业用)

院、系(部):                                    专业:                        

学生姓名:                                      学号:                        

论文题目:                                                                  

评分教师:                                       评分:                        

评价项目

评价要素

评价内容

分值

得分

选题(5%

1

选题质量和意义

符合本专业的培养目标和发展方向,能结合专业实际和科研实践要求,达到科学研究和实践能力培养、锻炼的目的;具有一定的先进性,合适的深度和难度。

5

课题设计与研究方案(10%

2

课题设计

理论依据充分,设计合理,数据准确,理论分析与计算正确。能将所学知识和技能运用到设计中。

5

3

研究方案

能较好地理解课题任务并提出有效的方案。总体思路清晰,结构合理,完整有序。

5

调研或实验论证(15%

4

文献查阅

能独立查阅文献以及从事其他形式的调研。

2

5

资料整理

能独立完成资料、数据的整理、分析,有从中获取新知识的能力。

3

6

知识运用

能综合运用所学基础及专业知识,对课题所研究问题进行分析、论述。

4

7

研究方法与手段

能在老师指导下熟练运用本学科常规科研方法和相关手段开展并完成实验或调研。

6

能力及创新(10%

9

动手能力

有较强的实际动手能力。

4

10

创新性

能够在前人基础上进行科学的分析与综合,提出新问题,探索解决问题的方法、手段有一定的特色或有重大改进或独特见解,有一定的实用价值。

6

质量与水平(30%

11

内容与写作

能够全面地反映实际完成的工作,概念清楚,内容正确,数据可靠,结果可信。

9

12

科学性

结构严谨,逻辑性强; 论述层次清晰,语言准确、文字流畅;立论清晰、论据充分,论证严密,分析深入,结论明确。

9

13

学术水平

论文研究方案合理,观点明确、见解独特、富有新意,或对问题有深刻分析,有较高的学术价值或应用价值。

7

14

规范与要求

格式、用语、图表、数据,资料规范。

3

15

打印装订

文稿打印装订符合规范。

2

答辩(30%

16

报告准备

准备充分、内容清楚,完整。

5

17

论文陈述

简明扼要、重点突出地阐述论文的主要内容和观点,语言表达清楚,思维清晰,逻辑性强。

15

18

回答问题

流利回答、解释答辩小组成员提出的问题。

10

注:论文抄袭超过30%,评定为不及格。

、表彰奖励办法

对被评为优秀毕业论文(设计)的学生,由学院颁发获奖证书、奖品,并发文通报表彰。优秀毕业论文(设计)编入《贵州医科大学××届优秀毕业论文(设计)汇编》。

贵州医科大学

         届优秀毕业论文(设计)推荐汇总表

系别

毕业班

 

推荐

篇数

序号

毕业论文(设计)题目

学生

姓名

专业

班级

指导教师

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

(注:请按推荐的先后顺序填写)

填报人签名:            学院负责人签名:      (加盖系公章)  

年  月   日                    年  月   日

贵州医科大学

          届优秀毕业论文(设计)推荐表

学院                   专业               200      

学生姓名

性 别

学 号

毕业论文(设计)题目

课题类型

  设计   论文

课题来源

  科研   生产   教学   其它

毕业论文(设计)总评成绩

指导教师姓名

学生自我小结:

                                  学生签名:                年   月   日

教研室推荐意见:

教研室主任签名:             年   月   日

学院毕业论文(设计)答辩领导小组评审意见:

组长签名(加盖系公章):         年   月   日

学院审核意见:

签  章(教务处代章):          年   月   日

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:贵州医科大学外国语学院  学校地址:贵州省贵安新区大学城
黔ICP备12000314号