英语专业简介
2016-06-14 13:20   审核人:

外国语学院英语专业于2002年成立,专业名称为医学英语。于20145月更名为英语专业。目前英语教研室专职任课教师12名:从年龄结构上看,以中青年教师为主;从职称结构来看,高级职称5名(占42%)、中级职称6名(占50%),初级职称1名(占8%);从学位结构上看,5名教师具有硕士学位,两名博士,两名在读博士。师资队伍结构合理,教师的教学、科研和实践能力强。形成一只数量相当、结构不断优化、综合素质良好、具有较强教学、科研能力、发展潜力的教学队伍。英语教研室开展各项教学改革措施,提高英语专业四级、八级过级率和培养学生英语实际运用能力将作为我们教学工作的重点,力争教学质量和科研有一个飞跃。从长远目标来看,把教学和科研作为我系发展的两个中心点。一手抓科学研究,一手抓高质量的教学,力求建设一支具有较强科研创新能力,规模适宜和结构合理的教师人才队伍。

英语本科教育培养具有扎实的英语语言基本技能,培养学生使用外语的能力、英语交际能力和英语翻译能力作为英语教学的目标,力求从“听、说、读、写、译”五个方面形成一个全方位,培养学生的综合能力满足当今社会的需求。主要课程设置:综合英语、英语口语、英语听力、英语语法、英语基础写作、英语泛读、第二外国语、语言学概论、高级英语、英语词汇学、口译、医学英语阅读、翻译理论与技巧等课程。掌握一定的英语基础知识和医学英语阅读和翻译的技能,毕业后能从事英语类各项工作,英语阅读、外事、外企、文秘、学校英语教学等工作。学生获取英语基本知识和技能同时掌握一定的医学英语知识是符合医学院校的教学实际,具有鲜明的时代特征和较强的推广价值,同时体现了贵州医科大学英语专业的特点和特色。

提高课堂教学质量,积极进行课堂教学改革与研究,注意积累各项教学工作经验,形成一种良好的竞争风气。英语专业学生和老师在各类竞赛中获得了可喜的成绩: