贵阳医学院大学外语教学部
 
热点文章
 
  当前位置:内容页面  
翻译专业的课程设置和培养方案
2016-05-26 08:50   审核人:

一、翻译专业       专业代码: 050261    

二、总体培养目标和培养要求

1、“热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的基本路线、基本纲领。热爱人民、热爱学习。树立社会主义核心价值观,遵纪守法,遵守学校各项规章制度。积极献身于中国特色社会主义事业。”

2、本专业从全国、特别是本省社会发展需求出发,以“厚基础、宽口径、应用型”为目标,旨在培养具备较扎实的中英文功底,较宽泛得人文社科知识、较深厚的中西文化素养和较娴熟的英汉互译技巧,具有坚实的英语语言基础和娴熟的语言交际能力,能够在教育、科技、商务、传媒、法律和旅游等多个领域从事口、笔译相关工作的应用型专门人才。

3、建设在本省领先、特别在企业界具有影响力的英语翻译专业;力争经过3-5年的努力建成校级重点专业;为本校文学类专业提供强大的学科支撑;按照“以质取胜,稳步发展”的原则,招收优质生源,每年招收学生60余名,至2016年在校生数达到200人左右。

三、翻译专业的培养目标和要求

培养目标:

翻译专业目前旨在培养具有一定专业素养,掌握种基本口、笔译理论和方法技巧,具备翻译种类型文本的能力和较强的实践能力,胜任一般场合的口译任务,具有从事种类型口、笔译工作的业务水平及良好的素质和能力。

培养要求:

1.具有扎实的语言基础知识,熟练地掌握听、说、读、写、译的技能具有某一个应用专业方向的学科基本知识与语言知识。在笔译实践上,学生能够准确、通顺地翻译文学文本及某一应用专业的一般性文件。

2.熟悉主要翻译理论,掌握基本口、笔译方法和技巧;在校学习期间,学生应在导师的指导下参加教学实践,笔译方向的翻译实践应不少于20,000汉字。在口译实践上,学生应能胜任较为一般场合的口译工作。

3.掌握本专业的基础知识、基本理论和基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力以及开拓创新精神,具备从事本专业业务工作及适应相邻专业业务工作的基本能力和素质

4.应掌握中国及英语国家文化及相关人文和科技方面的基础知识;具有一定的第二外语的实际运用能力;掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并具有初步的科研能力。

四、主干学科       外国语言文学

五、翻译专业的课程设置  

教学要求,师资培养,教学原则,教学材料,教学方法和手段,测试与评估等描述和设定以核心必修课程为重点,以专业技能课程作支持,以全方位的素质教育为基础,以参与性、个性化培养为特点,课程安排重视科目的系统性与完整性,课程的前期着重做好语言技能的训练、翻译基本理论的传授和翻译基本技能的培养,后期侧重培养综合翻译能力。基本原则是在翻译通才的基础上体现口、笔译的专才品质。为个人能力的全面发展找到科学依据和打下夯实基础

主要课程:综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、翻译理论与技巧、英语语言学概论口译、笔译交替传译语体翻译、英汉对比与翻译及第二外国语等。

(一)必修课程

   1、严格按照教育部的规定,开设中国近现代史纲要、贵州省情、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”、马克思主义基本原理、思想品德修养与法律基础、形势与政策、大学生心理健康教育、军事理论课。

2、体育  140学时

3、英语口语  208 学时

4、英语泛读     140学时

5、综合英语  496学时

  6、英语听力     280学时

7、第二外语   144学时

8、计算机课   54学时

9、翻译理论与技巧     72学时  

10、视听说        72学时

11、交替传译        72学时

12、英文写作72学时

13、初级口译         36学时

14、中级口译         36学时

15、初级笔译         36学时

16、中级笔译         36学时      

17、英国文学        72学时

   18、美国文学         72学时             19、语言学概论      72学时

(二)必须选修课程

1、英语语法        36学时

2、英语词汇学      36学时

8、英语语音      32学时         9、教学法               36学时      

3、英语国家概况    36学时               10、汉语言文学          36学时

4、英国文学        36学时                

5、美国文学       36学时

6、英汉对比与翻译   36学时                

7、语体翻译       36学时                

(三)任意选修课程:

   分为两个阶段:早期选修课(人文类选修课)和后期选修课,早期选修课(人文类选修课)的学习办法已在“贵阳医学院人文选修课管理办法及规定”中作出安排。

以下课程为后期选修课,每人必须完成五门或五门以上课程学习。

1、译作欣赏          36学时

  2、专四测试      18学时

  3、医学文献翻译         36学时

4、医学英语阅读         36学时

5、英语演讲             36学时

6、民族医药英译         18学时

7、专八测试             36学时

8、中西文化比较         36学时

9、大学生就业指导       38学时

(四)课程门数与学时数

1、公共基础课13门

2、专业基础理论与技能课24门

4、总学时2860学时

5、任意选修课   8门

(五)成绩考核

   必修课成绩均要考核,考核分考试和考查两种,成绩的评定,采用百分制记分。并按照课时数计入相应的学分。

六、主要实践性教学环节

    实践教学环节安排表

实践教学环节

学分

学期安排

具体要求

学校规定须完成的实践环节(≧18学分)

毕业论文(设计)

6

7-8学期

1.在完成翻译实践基础上撰写译评,译文不低于1万汉字或0.5万英文单词,译评不低于2500单词

2.撰写论文,字数不少于5000单词

毕业实习

10(10周)

第8学期

第8学期2月-4月中旬

社会实践

2

大二、三暑假

生产劳动

院系自行组织

院系自行确定的实践环节(≧4学分)

大学生创新创业活动

2

按学校、学院规定执行

学术讲座

1

在校期间听学术讲座5次及以上,并写出书面学习记录与报告5次,每次计0.2学分。由辅导员负责成绩管理,第7学期之前上交

第二课堂活动

1

参加校内外活动5次,每次0.2分

七、修业年限    四年

八、授予学位    文学学士    

九、教学安排和时间分配表(按周计算)(见表一)

表一

                 年级

项目

总计

教学

34

36

36

26

132

考试

4

4

4

2

14

入学与毕业教育

1

2

3

军训、劳动、社会实践

1

2

2

5

假期

12

10

10

4

36

毕业实习

10

10

总计

52

52

52

44

200

、课程设置进程表(见表二)

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:贵州医科大学外国语学院  学校地址:贵州省贵安新区大学城
黔ICP备12000314号