学习雷锋·志愿黔行--外国语学院开展“学雷锋志愿服务活动月”系列活动

来源: 作者:徐艺娟时间:2022年03月22日 11:00

学习雷锋·志愿黔行

----外国语学院开展“学雷锋志愿服务活动月”系列活动

2022年3月5日是第59个学雷锋纪念日,也是第23个“中国青年志愿者服务日”。为推进学雷锋精神文明建设聚集青春力量,引导学生树立正确的价值观,弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动志愿服务常态化发展,传承弘扬学习雷锋精神,传承中华民族传统美德,我院组织开展了以“学习雷锋·志愿黔行”为主题的学雷锋志愿服务系列活动。

活动一:

“我以雷锋为榜样”,理论学习树新风

为牢固树立广大青年学子投身学雷锋志愿活动的思想基础,在“学雷锋志愿服务月”中,学院各团支部认真组织开展了“我以雷锋为榜样”主题团日活动。

各团支部通过讲述雷锋故事、观看短片等形式,全面系统地学习雷锋精神,让雷锋精神深入每位同学心中。

在随后的理论学习环节,各团支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会精神、省委十二届历次全会精神、《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)。各团支部积极组织动员广大青年学子积极参与、真心投入,结合身边的人和事,采取生动、鲜活的方式,广泛开展政治学习、理论宣讲、党史学习教育、红色传承等主题志愿服务活动,自觉担当起高举旗帜、传播理论的重要职责,在推动党的创新理论落地生根中当好传播者、践行者,将党的声音传递到同学中。

活动二:

抗疫志愿云分享 志愿活动话初心

为充分发挥新时代大学生志愿服务精神,响应国家加强防控疫情的号召,我院青年志愿者纷纷利用寒假时间,积极参与抗击疫情“返家乡”的志愿活动。3月20日,我院开展了抗疫青年故事线上分享会。各年级学生参加此次线上分享会。

分享会上,参加寒假“返家乡”活动的志愿者代表分享自己的抗“疫”之旅。通过讲述志愿服务经历,展现外院青年担当,激励广大青年不惧风雨、勇挑重担。

2020级的朱燕同学分享了参加当地村委会疫情防控的工作,她说:“在这里,每天的主要工作有防疫物资整理、消毒,量体温、做记录。虽然工作非常辛苦,但为了全村所有人的健康,这些不算什么。”

2019级熊丽同学分享了自己参与社区志愿服务的经历,他说:“听说社区需要志愿者,我第一时间报名,参加执勤排查,虽然工作简单,但是疫情面前必须一丝不苟。”

此次分享会让我们看到外院青年的志愿风采,通过志愿者们的抗“疫”故事,传递志愿精神的内涵。同学们表示更应在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担。

活动三:

校园“净”行,志愿我先行

为增强我院学生的清洁卫生意识,弘扬志愿者服务精神,创造环境优雅的文明学院,近日,我院学生会组织各班开展了校园净行活动,为校园优美的环境出一份力。

此次卫生清洁活动由我院学生干部带头,以身先行为学院做志愿服务。同学们从自己的身边做起,携带清洁工具如夹子和垃圾篓进行校园清洁工作,并将清洁的照片分享至班级群。

此次活动不仅增强了志愿者们的责任感和奉献精神,丰富了生活体验,而且有利于弘扬文明风气,构建文明校园。

本次“学雷锋志愿服务月”系列活动主题鲜明,氛围热烈,同学们在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神的同时,也增强了践行雷锋精神的行动自觉。下一步,我院将持续强化志愿服务活动的宣传发动,进一步推进志愿服务工作制度化、规范化、常态化。

外国语学院团委

2022年3月21日