外国语学院开展“一滴水 一粒米”节约主题教育系列活动

来源: 作者:徐艺娟时间:2022年05月27日 18:09

外国语学院开展

“一滴水 一粒米”节约主题教育系列活动

为认真贯彻落实习近平总书记厉行勤俭节约、反对铺张浪费重要批示精神和学校关于开展节俭活动的通知要求,营造勤俭节约的校园文化氛围,大力弘扬和传承中华民族节俭的优良传统美德,帮助学生树立节俭的意识,倡导文明、健康、理性的生活方式,共建绿色校园,2022年5月,外国语学院各年级开展“一滴水 一粒米”节约主题教育系列活动。号召大家从身边小事做起,贯彻绿色节能理念,为学校建设和节能减排贡献出自己的一份力量。

“一滴水 一粒米”节约主题班会

5月19日,外国语学院2021级于广德楼1501教室开展了“一滴水 一粒米”节约主题班会活动。

班会上,辅导员徐艺娟倡导同学们从身边小事做起,积极通过绿色出行、就餐光盘、废纸利用等方式践行绿色节能理念。同学们踊跃发言,结合自己对勤俭节约的认识和理解,列举了在日常学习、生活等方面的浪费现象,讨论热烈,氛围浓厚。

“一滴水 一粒米”节约主题演讲比赛

5月26日,外国语学院2021级开展了“一滴水 一粒米”节约主题演讲比赛。参赛选手们紧扣主题,引经据典以青春昂扬的激情、自信宏亮的声音与舒展大方的肢体动作,畅谈自己对“勤俭节约”的理解与感悟。选手们精彩的演讲深深打动了在场的听众,会场上热烈的掌声与喝彩声此起彼伏。

经过激烈的角逐,叶倩雨同学凭借流利的语言表达、超强的感染力荣获一等奖。张芳芳、张轩耀同学获二等奖,梁爽、杨胜书、徐青林同学获三等奖,吴俊兰、吴雨柔等同学获优秀奖。

勤俭节约是我们中华民族传统美德,“一滴水 一粒米”节约主题教育系列活动的开展,强化了学生们的节约意识。同学们纷纷表示,通过各项活动,对节约有了进一步的认识,作为新时代的青年学子,有责任有担当,有义务去做好身边的每一件小事。节约从我做起,形成“节约光荣、浪费可耻”的良好风尚。

外国语学院团委

2022年5月