大手拉小手 成长相伴走

外国语学院组织开展社区实践志愿服务活动

来源: 作者:徐艺娟时间:2023年06月05日 09:49

大手拉小手  成长相伴走

——外国语学院组织开展社区实践志愿服务活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于“双减”工作重要批示指示精神,充分发挥高校实践育人功能,发挥大学生志愿服务和社会实践的人力优势和专业优势,助力“双减”工作,为中小学课后服务提供丰富资源,提升学生课后服务质量。以“双减”工作为契机,6月1日,外国语学院组织开展主题为“大手拉小手 成长相伴走”的社区实践志愿服务活动。活动邀请贵阳市第二实验小学学生代表来我校南校区参与活动,外国语学院党委副书记马琳娜、团委书记徐艺娟、学生志愿者代表参加活动。

活动第一站:书香润童心 阅读伴成长

——走进我校图书馆

志愿者带领小学生们大手拉小手,走进我校图书馆,一起走进书的世界,畅游书海感受书香。小朋友们观看了我校的科普宣传片,图书馆老师们为孩子们讲解了图书馆的环境和藏书、借书、还书的流程和自助设备的使用。孩子们亲身感受了图书馆浓浓的读书氛围,提高了阅读的兴趣,在学生心灵深处播下了一颗爱读书、读好书的种子。随后,小学生们来到一楼自助阅览室阅读自己感兴趣的书籍,他们兴奋地感受着眼前的一切,好奇的目光在一排排书架中穿梭,在阅览室里亲身体验了找书、读书的过程。通过此次活动,让孩子们领略了大学图书馆的魅力,开阔了视野、培养了学习兴趣,让书香伴着花香浸润童心,让阅读之风薪火相传。

活动第二站:“飞檐走壁”勇攀高峰

——走进我校攀岩馆

为增进小学生对体育文化的了解,激发学生的求知欲、探索欲、好奇心与冒险精神。上午十点,志愿者带领小朋友们来到了我校的攀岩馆,教练梁老师带领小朋友们做热身,教授攀岩基础知识和安全事项。每个小孩都很兴奋和积极,期待着自己的初次攀岩挑战。做好保护措施后,在家长以及老师们给予他们鼓励和支持下,小朋友们开始了一对一指导攀岩体验活动,攀岩过程中,梁老师强调技巧要领,纠正四肢动作,鼓励孩子们克服恐惧,努力登顶。孩子们在尝试和挑战中体验攀岩的魅力,展现出勇于登顶的气势!

活动第三站:大手拉小手 成长相伴走

——开展素质拓展活动

为了培养小朋友们的社交能力和团队合作精神,我院精心策划了适合小学生参与的素质拓展活动。通过“桃花朵朵开”“正话反说”等团体游戏,让小朋友们积极互动,一起玩耍、学习,从而增强他们的自信心和信任感,让他们学会合作互助,感受到温暖和欢乐。最后志愿者给每位积极参与的小朋友送一根棒棒糖。通过团体协作,培养学生阳光心态、团队互助意识、促进学生心理健康发展,引导学生树立积极向上的人生观,促进学生健康成长。活动结束后,志愿者为小朋友们准备了小零食和徽章作为奖励。

活动第四站:探索生命奥秘 追寻贵医精神

——走进我校生命科学馆、校史馆

我院组织小学生们参观我校的生命科学馆和校史馆。在生命科学馆,孩子们了解到了一些生物知识,例如生命孕育过程,小朋友们也感受到了母亲孕育生命的不易,同时也深深感悟到了生命的奥妙。在校史馆,讲解员生动地讲述了学校诞生发展的光辉历史,为小朋友们介绍我校建立的历史,看到了伟大前辈们为我校建立的辛勤付出,以及在不同时期涌现出大量为祖国医学事业发展作出突出贡献的高素质人才,孩子们也对“诚于己、忠于群,敬往思来”的贵医校训有了更深刻的体会。孩子们纷纷表示要向医学前辈学习,用优异的成绩回报祖国。

活动第五站:心心之火 携手成长

——一起过“六一”

活动恰逢“六一”儿童节,为了让孩子们在节日收获属于他们的快乐和欢笑,在他们的成长道路上留下美好的记忆。志愿者们组织了丰富的互动活动,孩子们增进了友谊、培养了团队精神;在志愿者们的悉心照顾和真诚交流中,大家敞开心扉,分享一天中的所见所闻、真实感受,孩子们将自己今天参与活动的感悟和自己对未来的期望写在心愿便利贴上,其中有小朋友写到自己长大后想成为一名军医,实现服务大家的远大理想。最后,志愿者们为参与活动的小朋友赠送了我校的文校小挂件留作纪念。

本次社区实践志愿活动中,我院充分发挥了社区实践活动在立德树人、实践育人中的重要作用。通过实践活动,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,推进美好教育落地生根,让学生走出教室,走出学校,走向社会,在实践中学会求知、学会做事、学会共处、学会生存,塑造更完美的自己,共享教育的美好。我院志愿者与小朋友们大手拉小手共同成长,决心用实际行动践行党的二十大精神,争做新时代新青年。

外国语学院团委

2023年6月1日