贵阳医学院大学外语教学部
 
热点文章
 
  当前位置:内容页面  
英语专业培养方案
2016-06-16 13:22   审核人:

一、英语专业   专业代码:050201

二、总体培养目标和培养要求

(一)培养目标:

本专业培养热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法,具有良好的道德修养和文化素养,树立社会主义核心价值观,积极献身于中国特色社会主义事业。掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,培养具有创新精神、实践能力和健康体魄的高素质应用型人才。

遵循教育教学的基本规律,坚持知识、能力、素质协调发展和综合提高的原则,使学生在德、智、体、美等方面全面发展;要培养学生既有良好的思想道德素质、强烈的民族自豪感和社会责任感,又有为祖国现代化建设服务的本领、健全的心理和健康的体魄。要在重视知识传授的基础上,大力加强学生获取知识、提出问题、分析问题、解决问题和创新能力的培养,精深专业教育;要强调拓宽基础教学的内涵,加强包括自然科学和人文社会科学在内的基础知识、基本理论、基本技能的教学及基本素质的培养,使学生通过学习能够构建起可适应终身教育及社会发展变化需要的知识、能力结构和基本素质(知识包括科学文化知识、本专业的基础与专业知识和相邻学科知识;能力主要包括获取知识的能力、运用知识的能力和创新能力;素质主要包括思想道德素质、人文素质、业务素质、身心素质)。贵州医科大学人才培养目标定位:培养具有创新精神、实践能力和健康体魄的高素质应用型、复合型人才。培养德、智、体、美全面发展,具有实践能力和创新能力、创业意识和社会责任意识、作风朴实和积极进取的专业人才。

英语专业学生的培养是适应二十一世纪社会主义现代化建设和人类可持续发展需要的德智体等全面发展的,熟练掌握熟练的外语知识的,富于实践和创新精神的高素质、厚基础的应用型、研究型英语专业人才。掌握一定的英语基础知识和医学英语阅读和翻译的技能,毕业后能从事英语类各项工作,英语阅读、外事、外企、文秘、学校英语教学等工作。掌握听、说、读、写、译的技能,并能走向社会,自我创业,自主发展。

(二)培养要求:

   1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,领会马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;热爱事业,具有为振兴中华,建设有中国特色的社会主义和为人民健康事业而献身的精神。具有严谨、求实、创新的科学作风,崇高的社会主义道德修养和品质,恪守职业的道德行为规范。

   2、具有一定的人文社会科学和自然科学的基本理论知识,掌握本专业的基本理论、基本知识、基本技能,具有独立获取知识、提出问题和解决问题的基本能力及开拓创新精神,具有一定的从事本专业业务工作的实践能力和适应相邻专业业务工作的基本能力与素质。

3、具备一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,达到国家规定的大学生体育合格标准,接受一定的军事训练,进行一定的社会实践。具有健康的身心素质和良好的社会适应能力,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

三、专业培养目标和基本要求:

英语本科教育培养具有扎实的英语语言基本技能,培养学生使用外语的能力、英语交际能力和英语翻译能力作为英语教学的目标,力求从“听、说、读、写、译”五个方面形成一个全方位,培养学生的综合能力满足当今社会的需求。学生获取英语基本知识和技能同时掌握一定的医学英语知识是符合医学院校的教学实际,具有鲜明的时代特征和较强的推广价值,同时体现了贵州医科大学英语专业的特点和特色。学生能熟练运用英语语言知识,具备从事英语事务的应用型人才。学生毕业后主要就业去向:各级行政单位、外资企业、外事部门、教育部门等。学生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具备良好的职业道德;

2、掌握英语专业的基本理论、基本知识、基本技能;

3、力求从“听、说、读、写、译”五个方面形成一个全方位学习。通过专业知识的学习,提高学生英语专业技能和处理信息技术能力;应用技术创新和教学资源开发。

4、具有一定的人文素养;

5、掌握英语专业的教学技能和专业技能,并掌握英语国家文化与常识。

四、修业年限:四年

五、授予学位:文学学士

六、主干学科和主要课程:

主干学科:英语语言文学

主要课程:综合英语、英语口语、英语听力、英语国家概况、英语基础写作、英语泛读、第二外国语、语言学概论、高级英语、英语词汇学、医学英语阅读、翻译理论与技巧、计算机等课程。

主要实践性教学环节:毕业实习安排一般不少于10周。

七、毕业设计:以论文形式进行毕业论文开题和毕业论文答辩。

八、课程设置:

(一)必修课程

1严格按照教育部的规定,开设中国近现代史纲要、贵州省情、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”、马克思主义基本原理、思想品德修养与法律基础、形势与政策、大学生心理健康教育、军事理论课。


2、体育          140学时

3、英语语音   32学时

4、英语口语    280学时

5、英语泛读   140学时

6、综合英语    280学时

7、第二外语    144学时

8、计算机课            54学时

9、高级英语            216学时

10、翻译理论与技巧    72学时

11、英国文学           72学时

12、美国文学         72学时

13、高级写作         72学时


14、英语听力   280学时

(二)必须选修课程


  1、英语测试         36学时

   2、医学英语      36学时

3、英语基础写作   36学时

4、教学法      36学时                                            

6、英语词汇学     36学时            

7、语言学概论     72学时

8、视听说         36学时

9、英语国家概况   36学时


5、医学英语阅读   36学时                        

(三)任意选修课程:

   分为两个阶段:早期选修课(人文类选修课)和后期选修课,早期选修课(人文类选修课)的学习办法已在“贵阳医学院人文选修课管理办法及规定”中作出安排。

   以下课程为后期选修课,每人必须完成五门或五门以上课程学习。


1、卫生法学            18学时

2、社会医学             24学时

3、基础医学概论        36学时        

4、大学生就业指导      38学时

5、教育学              36学时

6、英语语法            36学时

   


(四)课程门数与学时数

   1、公共基础课                     11

   2、专业基础理论与技能课           21

   4、总学时                         2736学时

   5、任意选修课                     6

九、成绩考核

   必修课成绩均要考核,考核分考试和考查两种,成绩的评定,采用百分制记分。

十、教学进程表(见表)

英语教学安排和时间分配表(按周计算)

表一

                年级

项目

总计

教学

34

36

36

9

115

考试

4

4

4

2

14

入学与毕业教育

1

2

3

军训、劳动、社会实践

1

2

2

5

假期

12

10

10

4

36

毕业实习

10

10

总计

52

52

52

32

183

关闭窗口
 
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

版权所有:贵州医科大学外国语学院  学校地址:贵州省贵安新区大学城
黔ICP备12000314号